Leites de Linhaça
por Conceição Trucom em Corpo e MenteAtualizado em 26/05/2020 15:26:49
Com sua textura cremosa, sabor levemente doce e adstringente, o leite e vitaminas preparadas a partir da semente de linhaça será muito saboroso, nutritivo e curativo.
As receitas aqui apresentadas são sugestões, referências para a sua criatividade, que podem ser usadas no preparo de mamadeiras, lanche da tarde ou aquele leitinho antes de deitar.
No caso das mamadeiras, a escolha das frutas e outros saborizantes precisará estar adequado ao gosto e idade da criança.
No caso de ser consumido como um lanche vespertino, tal vitamina cumprirá inúmeras funções como reduzir compulsão, tratar constipação, equilibrar hormônios etc.
No caso da vitamina noturna, pode substituir o jantar ou então ser o que faltava para um sono de qualidade, já que os leites de sementes ajudam na liberação da serotonina, neurotransmissor importante para um sono reparador. E, com seu valor protéico, irá ajudar no rejuvenescimento de unhas, cabelos, pele, músculos, tendões e ossos.
Haja saúde plena!!!
Leite de Linhaça
1) Hidratação ou pré-germinação: coloque 2 colheres de sopa (adulto) de semente de linhaça crua e íntegra ou 1 colher de sobremesa (crianças até 12 anos) sobre uma peneira e lave de possíveis impurezas. Passe para um recipiente de vidro e deixe de molho por 8 horas em 10 colheres de sopa de água filtrada ou de coco verde.
2) Preparo do leite: coloque no liquidificador. Acrescente 1 xícara (chá) de água filtrada ou de coco verde. Bata bem até que esteja bem triturada e se obtenha bom rendimento de leite. Coe na panela furada número 1 (coador de voil) para ficar aquela textura cremosa e macia de um leite.
O que passa no coador é o leite que poderá ser tomado com um chá de ervas, chocolate sem açúcar ou puro. Confesso que esta não é a forma mais saborosa, mas existem muitos gostos. A outra opção é o preparo das vitaminas e mamadeiras (de crianças e adultos) conforme sugestões a seguir.
O que fica sobre o coador são as fibras da linhaça com traços da sua polpa e mucilagens. Em geral guardo no freezer e junto as fibras de 1 semana para fazer cookies de linhaça.
Nota: caso você NÃO tenha problemas de síndromes do intestino irritável (SII) ou de lidar com os pedacinhos das fibras da casca da semente, não precisa coar.
As Vitaminas e Mamadeiras
Obtido o leite volte para o liquidificador (lavado) para preparar as vitaminas com frutas e outros saborizantes. Saiba mais sobre saborizantes em Leites de Sementes - Parte II link Bem, bata tudo no liquidificador até ficar bem cremoso e sirva imediatamente.
Um néctar dos deuses...
As sugestões
De Morango (orgânico): 1 xícara (chá) de morangos + 1 banana nanica.
De Mamão: 1 xícara (chá) de mamão formosa picado + 1 colher sobremesa de uva passa. Opcional: gotas de baunilha.
De Banana: 1 banana nanica (caturra) grande em rodelas + 1 rodela de gengibre. Opcional: canela em pó a gosto.
De Goiaba: 1 goiaba vermelha grande picada + 1-2 ameixas preta seca.
De Manga: 1 manga picada + folhas de hortelã ou erva-doce (pode ser a semente seca também).
De Maçã: 2 maçãs (sem casca e sementes) picadas + 2 colheres (sopa) de abacate + gotas de limão.
De Fruta-de-Conde (Pinha): 1 xícara (chá) de pinha sem as sementes + gotas de limão.
De Coco verde: 1/2 xícara (chá) de polpa de coco verde (ideal com 0,3 a 0,5 cm de espessura) + 1 xícara (chá) da água do coco verde - 1 colher (sopa) da semente de linhaça hidratada (ver preparo acima) - suco de 1/2 limão.
Enfim, use e abuse das frutas da estação, pois estarão mais doces, carnudas e baratas. Algumas destas receitas precisará coar novamente para tirar as sementes como no caso da de goiaba.
Leia também: Cookie de Linhaça