Menu
Somos Todos UM - Home

ALIMENTOS ORGÂNICOS : QUAIS OS BENEFÍCIOS? ONDE ADQUIRI-LOS?

Facebook   E-mail   Whatsapp

Autor Pollyanna Patriota

Assunto Autoconhecimento
Atualizado em 7/30/2016 1:20:48 PM


O que é um alimento orgânico ?

Um alimento é denominado orgânico quando possui as seguintes características:

•Alimentos orgânicos não fazem uso de produtos químicos sintéticos, ou geneticamente modificados (transgênicos),ou seja, são cultivados sem a utilização de produtos que coloquem em risco a saúde ambiental e humana.

• Produtos orgânicos industrializados devem ser produzidos sem ingredientes químicos artificiais, como os corantes e aromatizantes,

• Cultivado respeitando os princípios agroecológicos como o manejo adequado do solo, da água, do ar, com respeito à biodiversidade e aos demais recursos naturais.

Importante lembrar que devido a uma contaminação ambiental generalizada no mundo, pelas práticas não sustentáveis que ainda persistem, as práticas de agricultura orgânica não garantem ausência total de resíduos de agrotóxicos. Contudo, é possível aplicar métodos que visem à minimização da contaminação.

De acordo com a Lei Federal no 10.831, de 23 de dezembro de 2003 considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que são adotadas técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade ecológica e econômica, a maximização dos benefícios sociais,a minimização da dependência de energia não renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente

Quais os benefícios destes alimentos para saúde?

Somente em constituir uma prática que conserva o meio ambiente, eis um excelente benefício para a saúde humana.

As frutas e vegetais ainda são os campeões na demanda dos consumidores de orgânicos e entre os benefícios podemos apontar sua maior durabilidade no armazenamento, quando comparados aos alimentos tradicionais. Os alimentos orgânicos são mais saborosos por preservarem as características originais de cada alimento, pois o cultivo leva em consideração o tempo que cada alimento exige para desenvolver-se adequadamente, ou seja, há um respeito ao ciclo natural do alimento.

Os alimentos orgânicos são representados pelos alimentos próprios da época e são mais ricos em nutrientes, como consequência do seu cultivo respeitar o meio-ambiente. Ao mesmo tempo possuem teor muito reduzido de contaminantes como alumínio,chumbo,mercúrio e ausência de pesticidas.

Onde encontrá-los?

Você pode encontrar uma feira ou mercado de alimentos orgânicos mais próximos de sua casa nos links que disponibilizamos a seguir:

https://www.idec.org.br/pdf/feiras-organicas-brasilia.pdf

html link

Disponibilizamos ainda, o link para acesso a um mapa interativo das Feiras orgânicas: link

Saiba mais

A tabela abaixo apresenta alimentos com teores elevados de agrotóxicos segundo o Relatório da ANVISA(Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) – Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos – 2011. A Pesquisa avalia amostras de alimentos mais consumidos pelos brasileiros, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) listando  alimentos  e seus respectivos percentuais de amostras insatisfatórias: Pepino (91,8%) ,Morango (63,4%),.Pepino (57,4%) ,.Alface (54,2%),Cenoura (49,6%), Abacaxi (32,8%),Beterraba( 32,6%) ,Couve (31,9%), Mamão (30,4%), Tomate (16,3%).

Para compreender mais sobre os riscos do consumo de agrotóxicos acesse o link abaixo: link

Obs: este texto foi escrito com a colaboração de Thiago Uehara.


Gostou?    Sim    Não   

starstarstarstarstar Avaliação: 5 | Votos: 13


estamos online   Facebook   E-mail   Whatsapp

foto-autor
Conteúdo desenvolvido pelo Autor Pollyanna Patriota    
Diététicienne, Master of Science en Santé Maternel-infantile , PhD en Nutrition. Elle a été publié articles scientifiques, livres et chapitres de livres. Elle collabore avec certains sites internet, magazines et journaux.Conférencière avec une expérience nationale et internationale. Evénements et/ou Conférences : evidencenutri@gmail.
E-mail: [email protected] | Mais artigos.

Saiba mais sobre você!
Descubra sobre Autoconhecimento clicando aqui.
Deixe seus comentários:



Veja também
© Copyright - Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução dos textos aqui contidos sem a prévia autorização dos autores.


Siga-nos:
                 

Energias para hoje



publicidade










Receba o SomosTodosUM
em primeira mão!
 
 
Ao se cadastrar, você receberá sempre em primeira mão, o mais variado conteúdo de Autoconhecimento, Astrologia, Numerologia, Horóscopo, e muito mais...


 


Siga-nos:
                 


© Copyright 2000-2025 SomosTodosUM - O SEU SITE DE AUTOCONHECIMENTO. Todos os direitos reservados. Política de Privacidade - Site Parceiro do UOL Universa