AS FUNÇÕES DO ALIMENTO E A PRESERVAÇÃO DE UMA VIDA COM QUALIDADE
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Autor Regina Melo
Assunto AutoconhecimentoAtualizado em 9/4/2010 11:12:41 PM
Neste artigo procuraremos conversar um pouco sobre a alimentação, elemento base da nossa saúde e qualidade de vida. Uma alimentação adequada é essencial para uma vida ativa e saudável, sendo para isso necessário quantidades apropriadas,variedade e boa qualidade. Sem uma boa nutrição, crianças e jovens não podem se desenvolver plenamente e por sua vez, os adultos experimentam dificuldades em manter ou expandir seu potencial uma vez que os alimentos oferecem a energia necessária para o crescimento, atividades físicas e funções básicas do corpo (respiração, processos mentais, controle de temperatura, circulação sangüínea eficiente e digestão). A alimentação também nos abastece de componentes utilizáveis para o organismo construir e manter o seu metabolismo. Os vários tipos de alimentos são necessários, para promover um corpo saudável e a resistência contra doenças. Estas diferentes funções são possibilitadas pelos nutrientes neles presentes representados pelas proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, sais minerais, água, fibras, etc. Todos os alimentos contêm um ou mais desses nutrientes em quantidades variáveis indicados para funções específicas. Por este motivo uma dieta variada e colorida é importante para uma boa saúde. Um excesso de comida ou um equilíbrio impróprio dos alimentos pode contribuir para problemas de saúde, bem como aumentar o risco de enfermidades crônicas como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes assim como a sua falta leva a desnutrição e à fome. Uma boa nutrição também está associada ao hábito da manutenção do alimento seguro para o consumo. Alimento seguro significa (boa conservação, manipulação adequada, evitar contaminação, deterioração, etc.), ou seja, preservação da sua qualidade nutricional. Todas as regiões têm um padrão tradicional ou local de alimentação que oferece a variedade necessária para a manutenção da saúde do adulto e o crescimento infantil. Deste modo, alimentos básicos como arroz, trigo, milho, mandioca ou batata pode ser a base principal, devem-se acrescentar ainda menores quantidades de verduras, frutas e legumináceos, além de carne, peixe ou ave e molhos. Quando o acompanhamento fornece vegetal, carnes ou legumes (feijão, ervilhas e castanhas), bem como molhos contendo gordura e açúcar, a dieta tradicional ou local irá fornecer os nutrientes necessários para a saúde e o crescimento. Entretanto queremos aqui ressaltar a necessidade de uma alimentação segura em quantidade, variedade, necessária à promoção da saúde e da qualidade de vida. Fome significa não dispor de bastante alimento ou não ter a variedade e qualidade indispensáveis para atender às necessidades nutricionais. Se observarmos com atenção, em todos os países há regiões em que as pessoas passam fome o que se constitui num problema mundial. A desnutrição é uma desordem nutricional que resulta da falta de alimentos ou da quantidade insuficiente de alimentos apropriados, por um longo período. Nas situações de fome, a desnutrição pode afligir dezenas de milhares de pessoas. Em pesquisa realizada em 2001 dados demonstraram quase 800 milhões de pessoas sofrendo por desnutrição crônica, incapazes de ter acesso a alimentos suficientes para satisfazerem suas necessidades energéticas mínimas. Estima-se que aproximadamente 200 milhões de crianças menores de cinco anos sofram sintomas de desnutrição aguda ou crônica, cifra que aumenta em períodos de escassez de alimentos ou em épocas de epidemia de fome e conflitos sociais como está ocorrendo atualmente na China após o terremoto. Segundo alguns estudiosos, a desnutrição é um fator importante dentre os que determinam, a cada ano, a morte de aproximadamente 13 milhões de crianças com menos de cinco anos por doenças ou infecções evitáveis, como sarampo, diarréia, malária, pneumonia e/ou a combinações das mesmas, sendo considerado uma das principais causas do nascimento de crianças com peso abaixo do normal relacionado ao baixo crescimento. Alguns pesquisadores asseguram que as crianças que nasceram com peso abaixo do normal e que sobrevivem, provavelmente sofrerão de atraso no crescimento e poderão ter uma infância doentia, sintomas que a acompanharão na adolescência até a vida adulta inclusive gerando filhos com as mesmas características o que perpetuaria o círculo vicioso da desnutrição. Os médicos apontam “uma clara vinculação entre a desnutrição em tenra idade - incluindo o período de crescimento fetal - e a futura aparição de problemas crônicos de saúde como cardiopatias coronarianas, diabetes e hipertensão arterial.” A desnutrição em termos de carência de vitaminas e sais minerais essenciais continua sendo a causa de doenças graves e de morte para milhões de pessoas em todo o mundo. A estimativa é de que 3,5 bilhões de pessoas sofram de carência de ferro, sendo assim vítimas de atraso no crescimento, redução da resistência às doenças e prejuízo em longo prazo do desenvolvimento mental, motor e das funções reprodutivas inclusive mortes relacionadas com a gravidez. Estima-se ainda que aproximadamente dois bilhões de pessoas estejam expostas aos riscos de carência de iodo o que pode causar danos cerebrais irreparáveis, retardamento mental, distúrbios nas funções reprodutivas, diminuição da expectativa de vida infantil e bócio, e numa mulher gestante poderá determinar diferentes graus de retardamento mental da criança que vai nascer.Considera-se que cerca de 200 milhões de crianças em idade pré-escolar tenham carência de vitamina A, estando assim expostas ao aparecimento da cegueira contribuindo para a redução de seu crescimento físico e sua resistência a infecções, também colaborando para o aumento da taxa de mortalidade infantil. Todos esses dados são importantes para entender o quanto estas deficiências podem limitar o desenvolvimento de uma criança e a sua capacidade de aprendizagem, produzindo acúmulo de insuficiência em seu rendimento escolar, aumentando os níveis de evasão escolar e um acréscimo das taxas de analfabetismo nas populações futuras. Muitos dos efeitos mais graves das carências somente destes três importantes micro nutrientes poderiam ser admiravelmente abrandados através do acesso aos alimentos de uma dieta variada que proporcione aos indivíduos os nutrientes em qualidade e quantidade necessários. Sejam leves ou graves, as conseqüências da desnutrição e da saúde inadequada levam a uma redução dos níveis gerais de bem estar, de qualidade de vida e de desenvolvimento do potencial humano.
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