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Os minerais na nossa alimentação

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Autor Dra. Mirhyam Conde Canto

Assunto Autoconhecimento
Atualizado em 05/04/2011 14:22:44



 
Sinceramente, existem muitos minerais, mas  precisamos conhecer as funções e dose de cada um já que as indicações são realmente muito diferentes.

O que são minerais?

Os minerais são micronutrientes inorgânicos que o organismo necessita em quantidades ou dose muito pequena, entre todos os minerais somam apenas algumas gramas, mas são tão importantes como as vitaminas, e sem eles o nosso corpo não pode realizar as diversas funções metabólicas que realiza diariamente, como a síntese de hormônios ou a formação dos tecidos.

Constituem apenas cinco por cento da massa corporal e dos 28 minerais existentes só uma dúzia são considerados essenciais, de acordo com a quantidade ou a dose necessária são divididos em dois grupos:

* Os  macroelementos: cujas necessidades excedam 100 mg  diárias: são eles:  cálcio, magnésio, potássio, sódio, cloro, enxofre e fósforo. As funções destes minerais estão ligadas a formação óssea, a regulação dos fluidos e secreções digestivas.
* Os microelementos ou Oligoelementos possuem uma necessidade diária de menos de 100 mg. Dentro deste grupo de minerais, os mais importantes são:  ferro, zinco, selênio, cobre, iodo, manganês e cromo. Suas funções estão relacionadas com as reações bioquímicas, eles nos protegem contra doenças, ajudam a reduzir o cansaço e a conseguir melhores condições físicas e mentais.

A deficiência (ou carência) dos minerais pode ser o começo de uma infinidade de doenças, por exemplo: a falta de cálcio durante o crescimento infantil pode resultar em osteoporose na idade adulta, assim como a carência de zinco promove  os problemas do sistema imunitário e a  falta de magnésio e selênio pode levar a doenças cardíacas.


Dieta equilibrada de minerais

É importante respeitar a proporção de cada mineral no organismo e sua absorção através dos alimentos que compõem a nossa dieta, uma vez que os oligoelementos funcionam de forma interdependente, isto significa que altas doses ou concentrações de alguns podem inibir a absorção de outros.
É necessário tomar suplementos minerais?

Em geral se a dieta for completa e variada (principalmente com abundancia de alimentos como frutas, legumes e grãos integrais) não será necessária a suplementação, pois as necessidades metabólicas dos ossos minerais serão supridas,
Mas existem situações de má assimilação, estados debilitados, desequilíbrios emocionais onde acontece a deficiência, e nesse momento a suplementação é indicada para que o metabolismo retorne ao seu estado de saúde. Como é o caso da anemia por deficiência de ferro, a osteoporose (deficiência  de  cálcio), a carência do iodo em doenças da tireóide. Para indicar quais os minerais que estão faltando no organismo, desenvolvi a Análise de Carências Minerais através da Radiestesia - dessa maneira posso estar detectando quais são as carências do cliente - mesmo via internet . Basta saber o nome e data de nascimento. (saiba mais no artigo:

TERAPIA ORTOMOLECULAR via Derme = Oligoterapia - alguns pontos importantes


As funções gerais dos minerais em nosso organismo, são de colaborar na:
* Estrutura óssea e dentária.
* Regulação do balanço hídrico, ácido-base e a pressão osmótica.
* Excitabilidade nervosa, contração muscular, transporte  do impulso nervoso
* No sistema imune, poe ex..

Os minerais e os  alimentos que os contêm:

* Cálcio: laticínios, produtos de algas marinhas, sardinha, sementes de gergelim, amêndoas e espinafre nos fornecem uma boa dose desse mineral.  
* Magnésio: milho, arroz, trigo, aveia, soja e feijão, espinafre, milho e banana
* Fósforo: peixes, grãos integrais, carne, soja.
* Potássio: legumes, nozes, batatas, cogumelos, couves, bananas e hortaliças em geral.       * Ferro: carnes, soja, lentilhas, grão de bico, pão de trigo, algas marinhas, espinafre, milho e aveia  
* Zinco: ostras, carnes, sementes de gergelim e pão de abóbora.  
* Selênio: nozes, frutos do mar, leite e ovos em geral.       * Iodo: sal marinho, peixes, moluscos e algas marinhas.  
* Manganês: chá preto, grãos integrais, banana, soja e beterraba  
* Cobre: ​​cacau, grãos, legumes, queijo e cogumelos 


Maria Suriguez

Licenciatura em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Licenciatura em Nutrição e Dietética

Colaborador enbuenasmanos.com                                 Tradução de Mirhyam Conde Canto



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Conteúdo desenvolvido pelo Autor Dra. Mirhyam Conde Canto   
Cirurgiã-Dentista, Massoterapeuta, Acupunturista, Mestre em Reiki, Radiestesista, Terapeuta Holística, Oligoterapeuta
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