UM POUCO DE HISTÓRIA E ESTÓRIAS SOBRE ERVAS E TEMPEROS
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Autor Rosemary Rezende
Assunto Corpo e MenteAtualizado em 08/03/2009 20:13:31
As plantas da região mediterrânea da Europa influenciaram consideravelmente os hábitos alimentares e terapêuticos de algumas civilizações A primeira a receber essa influência foi a civilização grega, com a introdução na dieta de condimentos que nasciam de forma espontânea nos campos, vales e montanhas, como o alecrim, o manjericão, a manjerona e a salsa.
As especiarias trazidas da Índia e de outras civilizações distantes também tiveram um papel importante na culinária da Grécia Antiga, pois havia na época um intenso intercâmbio de produtos com o Oriente, por meio dos navegadores e comerciantes.
Para os gregos, as plantas aromáticas tinham o seu simbolismo: cada erva possuía um significado especial, como fidelidade, nobreza, amor e prazer. Esses conceitos mais tarde foram levados para a Europa Ocidental e para as cortes da França medieval.
A medicina da Grécia Antiga tinha um caráter mágico e sacerdotal, normalmente envolvida em fábulas e mitos. Os filósofos eram extremamente interessados no estudo do espírito e do corpo. Os hábitos de higiene corporal e mental eram sempre baseados no uso e experimentação de misturas das mais diversas plantas. As folhas de louro eram usadas em banhos para limpar o corpo e também na forma de incensos para purificar o ar dos grandes templos
Os cuidados de saúde da população eram feitos em santuários de cura, espalhados por todos os lugares que dispunham de banhos especiais, alamedas cobertas de flores, aromas diversos pairando no ar e músicas melodiosas que acalmavam os ânimos mais agitados. Nessa época, era comum o emprego de ervas na preparação de ungüentos e bálsamos para massagear a pele dos heróis e guerreiros quando retornavam das batalhas.
O filósofo Aristóteles (384-322 a.C.) e seu discípulo Teofrasto (370-286 a.C.) criaram o primeiro sistema científico de classificação botânica. De acordo com esse sistema, as plantas eram divididas segundo seu porte, em ervas, arbustos e árvores.
O historiador grego Heródoto (484-426 a.C.), o Pai da História, descreveu em seus documentos diversos alimentos que eram conservados com vinagre e especiarias. Acreditava ele, por exemplo, que a utilização de flores secas de cardo-mariano teria o poder de coagular o leite.
A utilização de plantas medicinais nessa época era muito comum na alimentação e na aromatização de bebidas. Havia, por exemplo, um licor de água de rosas que era misturado com ervas aromáticas e ingerido após as refeições. Nos escritos de Aristófanes, poeta cômico ateniense (meados de 450 a.C.) encontram-se citações de numerosos vegetais frescos e condimentos usados em sua época, a exemplo do alho, anis, cardo-mariano, rábano, tomilho e alho-porró. Hoje em dia, o cardo-mariano tem seu uso restrito à terapêutica.
No herbanário do médico grego e farmacologista Pedanius Dioscórides (512 d.C.) há informações sobre o uso de um óleo feito à base de lírios, que tinha o poder de melhorar a aparência da pele. Sua obra principal, de matéria médica, foi a fonte mais clássica para a terminologia da botânica moderna até o século XVI. Outros cosméticos vegetais eram utilizados para esse fim, elaborados à base de acácia, tamareira, alfarrobeira, zimbro, romãzeira, palma, sicômoro, anêmona, assa-fétida, genciana, benjoim e outros, misturados a trigo, aipo, alho, cebola, pepino, melão e cevada
AS ERVAS MÁGICAS
NEGÓCIOS benjoim, canela, cravos da índia, louro
ADIVINHAÇÃO alecrim, anis estrelado, artemísia, canela, freixo, louro, noz-moscada, rosa, sândalo
FERTILIDADE carvalho, girassol, mandrágora, noz, papoula, pinho, romã, rosa
CURA alecrim, arruda, canela, cardo bento, cravo, eucalipto, freixo, hortelã, lavanda, maçã, mirra, naciso, rosa, sálvia, violeta
AMOR alecrim, canela, cominho, coentro, jasmim, laranja, lavanda, limão, lírio, maçã, manjericão, verbena, violeta
DINHEIRO amêndoa, artemísia, bryonia, camomila, cravo, jasmim, madressilva, manjericão, menta, trigo
PROTEÇÃO alecrim, angélica, arruda, boca de leão, artemísia, erva doce, freixo, louro, peônia, verbena, visgo
PURIFICAÇÃO açafrão, alfazema, alecrim, aniz, arruda, hortelã, lavanda, limão, louro, mirra, olíbano, sabugueiro, sândalo, sangue de dragão
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Conteúdo desenvolvido pelo Autor Rosemary Rezende Tecnica Agrícola, Medica Veterinária, Homeopata, Terapeuta Holística. Atualmente trabalhando com Terapia Nexus, massoterapia Indiana, Numerologia Indiana, Florais e Homeopatia E-mail: [email protected] | Mais artigos. Saiba mais sobre você! Descubra sobre Corpo e Mente clicando aqui. |