FENG-SHUIDA ALMA-UMA VERDADEIRA ALQUIMIA INTERIOR:
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Autor Maria Perpétua Silva de Assis
Assunto EspiritualidadeAtualizado em 26/05/2009 15:13:04
No séc.II a.C., talvez muito antes disso, a alquimia chinesa já era amplamente praticada .Floresceu até o séc.XVIII e permanece até os dias atuais, expressada como FENG-SHUI DA ALMA.
Enquanto os alquimistas europeus se concentravam sobretudo na transmutação de metais vis em ouro, os chineses perseguiam uma recompensa mais duradoura: a imortalidade - eles tinham da imortalidade uma visão prática, considerando-a como simples resultado de uma saúde excepcionalmente boa.Muitas medidas prescritas por eles são endossadas pela medicina ocidental moderna: prática de exercícios físicos diários , meditação para obter boas condições mentais e dieta moderada.Alguns alquimistas chineses buscavam a imrtalidade em dietas exóticas que incluiam:pinhão e ovos de garça; outros misturavam e bebiam elixires que continham ouro, prata.e outros minérios caros (ex: cinabário e jade) , e às vezes até venenosos.
Para aqueles mais espiritualizados, contudo, a mecânica da confecção do ouro e da vida saudável eram apenas símbolos externos de uma realidade mais profunda: A ALQUIMIA INTERNA DE CORPO E MENTE - mediante esse condicionamento, esperava-se que o adepto pudesse ficar tão purificado e fortalecido, que sua mente e o seu corpo nunca falhariam.
A respiração profunda e controlada é um fundamento essencial dessa alquimia interna, pois o ar e a respiração são identificados como CHI ou ENERGIA VITAL. Alguns praticantes, mais rigorosos, prescreviam uma exalação tão suave, que não moveriam uma pena de ganso segurada diante do nariz.
Combinamos a respiração com a meditação sobre imagens pré concebidas para inspirar a visão clara e calma de um verdadeiro imortal.Tudo isso praticado em conjunto com exercícios com propósitos físicos e espirituais.
A ENREGIA VITAL EXTRAÍDA DA NATUREZA :
No séc III , uma autoridade escreveu:"Se desejas manter o teu corpo jovem para sempre, não coma alimentos gordurosos ou pesados". Esse sensato conselho é seguido por muitos chineses até os dias de hoje.
Naquela época, alguns adeptos consumiam também um curioso complemento alimentar: a carne e as fibras de de animais e plantas de vida longa, que se supunha deverem a sua longevidade a uma abundância de CHI ou ENERGIA VITAL . Assim, figuravam nos cardápios:ovos de garça, cascos moídos de tartarugas idosas, e a sopa de tartaruga.
No reino vegetal, destacavam-se as pinhas de um tipo de pinheiro- planta sempre verde e de vida longa- acreditava-se que lhes conferiam imunidade ao calor, frio, fome e até à própria morte.O pêssego comum, bem como uma variedade chamada de pêssego da imortalidade, eram considerados poderosos.Os chineses consideravam essas plantas e animais tão eficazes, que, apenas a proximidade de suas imagens já os bastava para aumentar vastamente as possibilidades de alcançar a vida eterna.
Criava-se amuletos de ouro, prata bem como de cinabário e jade que eram cosiderados como auspiciosos para atrair sorte, saúde e prosperidade.
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