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Alimento colorido é mais saudável: você acredita?

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Autor Antonia Regina Cruz Melo

Assunto Autoconhecimento
Atualizado em 27/06/2018 11:45:52


Como já conversamos anteriormente, a alimentação é um dos fatores mais importantes associados a uma vida de qualidade.

Acreditava-se que na contemporaneidade a humanidade sofreria com a escassez de alimentos e realmente é o que acontece em muitas regiões, notadamente aquelas mais empobrecidas e devastadas por desigualdades sociais, dificuldade de acesso ao alimento, guerras, terremotos e outras catástrofes  naturais ou provocadas pelo próprio ser humano.
Os habitantes das regiões mais afetadas estão muito vulneráveis à desnutrição,  falta de alimento de qualidade e a fome. Observamos, entretanto, que em outras regiões muitas vezes na mesma cidade, estado ou país as pessoas convivem com outra condição tão perigosa quanto a falta, que é o excesso de alimentos.

Esta situação, em várias circunstâncias pode provocar problemas de saúde como as doenças cardíacas, hipertensão arterial, diabetes, obesidade mórbida etc.

Como vemos o que falta para alguns, sobra para outros.

Sabe-se que entidades governamentais, bem como a sociedade civil, conhecendo a importância da alimentação na formação de cidadãos livres, saudáveis e produtivos procuram criar alternativas, com o objetivo de atenuar o problema, instituindo programas de alimentação. Esta ajuda em determinados casos constituem-se de muita importância, pois é sabido que os alimentos fornecem a energia necessaria ao crescimento, desenvolvimento, mautenção das atividades físicas e funções básicas do corpo, nos abastecendo de componentes usados para construir e manter o seu funcionamento - os nutrientes.

Os nutrientes contidos nos alimentos podem ser de variados tipos: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, úteis na promoção de um corpo saudável e  resistente contra as doenças. Estas diferentes funções são possibilitadas pelos nutrientes presentes nas frutas, verduras, legumes e folhosos, nem sempre apreciados pela população. Todos os alimentos contêm um ou mais nutrientes em quantidades variáveis.

Através da cromoterapia descobriu-se a influência da energia das cores no corpo humano e que cada cor característica do alimento está associada a um tipo de nutriente estando ele indicado para funções específicas. É por isso que necessitamos de uma dieta variada e colorida .

Vejamos alguns exemplos:

Alimentos vermelhos contêm licopeno um antioxidante, encontrado no tomate, beterraba, caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pimentão, pitanga, romã, rabanete, cereja, etc. Aparece frequentemente associado à vitamina C, atuando, com efeito antioxidante que, entre outros benefícios, colabora na prevenção do câncer e do stress, na saúde da próstata, pulmões e coração. Nesta cor também estão as carnes vermelhas e alimentos ricos em ferro.

Os alimentos laranja como cenoura, manga, abóbora, damasco, mamão, manga, abóbora, contém beta caroteno, provitamina A. É um pigmento fundamental para a manutenção dos tecidos e dos cabelos. O betacaroteno também beneficia a visão noturna, atua no metabolismo das gorduras e ajuda o sistema imunológico.

Os amarelos, como as laranjas, tangerinas e limões contêm flavonóides cítricos, que também protegem o coração e o sistema imunológico.

Alimentos verdes, tipo brócolis, couve, agrião, nabo, rúcula, repolho, espinafre e outros contêm glicosinolatos, protegem o sistema cardiovascular e imunológico.

Alimentos representados por vegetais brancos como a cebola, o alho, os cogumelos, contém compostos organo-sulfúricos, alicina, quercitina, adenosina e outros fitoquímicos, protegendo o sistema cardiovascular, diminuindo a pressão arterial influenciando também no sistema imunológico.

Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada representados pela alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão-preto, figo, jabuticaba, uva, repolho roxo, contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. E é justamente a vitamina B1 o elemento essencial para a transformação dos carboidratos e outros nutrientes em energia.

Existem ainda os alimentos marrons como o arroz integral, aveia integral, centeio, cevada, grão-de-bico, feijão, lentilha, pão integral, soja, tamarindo, trigo que alem  das fibras,  fornecem uma grande diversidade de vitaminas e minerais fundamentais para o equilíbrio e regulação do organismo como um todo.

Diante dessas informações podemos repensar a nossa alimentação de forma a torná-la mais prática e nutritiva usando o código das cores. Quanto mais colorida for a sua refeição mais rica e nutritiva ela será e melhor alimentado você estará.

  * TH Antonia Regina Cruz Melo- ABRATH 0459.

  Bióloga (UFBA) /Terapeuta Holística (UNEB)

  Especialista em Fonoaudiologia (UNEB)

  Especialista em Acupuntura e Moxabustão e (UNIBAHIA /OICUM/ABPS). Terapeuta Vibracional Quântica.   [email protected]

 

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Conteúdo desenvolvido pelo Autor Antonia Regina Cruz Melo   
Antonia Regina Cruz Melo ABRATH BR-O459 Terapeuta Holística Integrativa Quântica Profa. Licenciada em Ciências Biológicas Graduada em História Natural pela UFBa Mestrado em Estudios Biológico-Naturistas em Bases de la Terapia Tradicional China y Métodos Biológico-Naturista Universidad Europea Miguel de Cervantes.
E-mail: [email protected] | Mais artigos.

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