Tá estressado? Conheça algumas dicas!
Atualizado dia 5/31/2008 11:09:39 PM em Autoconhecimentopor Carolina Staibano Alves
Dizemos que existe um certo nível de estresse que é normal e até importante para a defesa do organismo, ao qual denominamos de eustress. O estresse prejudicial à saúde, que ultrapassa os níveis normais, é chamado de distress.
Podemos perceber também que estamos passando por um período de distress quando ocorrem diminuição do rendimento no trabalho, erros, distrações, insatisfação com tudo, piora na organização, adiamento e atrasos de tarefas, perda de prazos, insônia, sono agitado, pesadelos, irritabilidade, explosividade, diminuição da concentração e da memória.
A longo prazo o mau estresse pode trazer sintomas como cansaço, ganho ou perda de peso, infecções, gripes e outras viroses - por exemplo, herpes - aumento da pressão arterial, dores de cabeça, dores musculares, dores “de coluna”, má digestão, gastrites, úlceras, acne, pele envelhecida, rugas, olheiras, diminuição da libido e impotência sexual.
Existem algumas formas mais naturais de controlar o estresse. Uma delas é a alimentação. Evite cafeína, enlatados, excesso de açúcar e derivados do leite, sal em excesso, alimentos ricos em gordura, chocolate e café. Esses alimentos podem agravar o estresse.
Quando alguém come um doce, por exemplo, o nível de glicose no sangue aumenta muito rapidamente. Com isso o pâncreas secreta mais insulina do que o normal. Em excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria, provocando uma hipoglicemia reativa. Essa baixa na taxa de açúcar é prejudicial ao cérebro porque sua energia primária depende da glicose. Assim, duas horas depois de ingerir o doce, a pessoa pode experimentar irritação e ansiedade. Num círculo vicioso, passa a desejar mais açúcar - para recuperar os níveis de glicose anteriores.
Os alimentos, principalmente as frutas, verduras e legumes, contêm agentes antioxidantes tais como as vitaminas C, E e A, a clorofilina, os flavonóides, carotenóides, curcumina e outros que são capazes de restringir a propagação das reações em cadeia e das lesões induzidas pelos radicais livres produzidos em maior quantidade quando estamos estressados.
Alimentos como a banana, alface, frutos do mar, espinafre, jabuticaba, laranja, ovos e uvas também são muito indicados para aqueles que passam por períodos de estresse.
Outra alternativa bem legal é fazer o uso da hidroterapia associada à fitoterapia. Para isso, criei alguns banhos especiais. Esses banhos podem ser feitos na banheira ou colocando-se as ervas dentro de um saco de pano e amarrando-o no chuveiro para a água cair sobre ele. Caso opte pelo banho de banheira, é melhor fazer um chá com as ervas e juntar à água do banho.
a) Calmante: pétalas de rosas brancas, flores e folhas de lavanda, quartzo branco.
b) Energético: folhas de alecrim, cravos, quartzo verde.
c) Estresse emocional: flores de camomila, pétalas de rosas brancas, quartzo rosa.
d) Estresse mental: folhas de hortelã, sodalita, alecrim.
Os travesseiros aromáticos também ajudam a relaxar e proporcionam um bom sono. Dica: travesseiro de macela, lavanda, eucalipto.
A meditação, se não for a melhor, é uma das mais importantes formas de se controlar o estresse. Fique alguns minutos prestando atenção apenas em sua respiração. A cada inspiração imagine que uma luz azul penetra em suas narinas e relaxa todo seu corpo. A cada expiração sinta que as tensões são liberadas e você se sente cada vez mais leve. Durante esse exercício conserve um semblante delicado, com um leve sorriso. Nosso cérebro guarda na memória que sorrimos quando estamos felizes e o fato de mantermos essa expressão nos trará grande paz interior!
Bom, estas são algumas dicas simples, mas muito eficazes se forem levadas a sério.
Paz profunda a todos!
Texto revisado por Cris
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