Você sabia que a deficiência de nutrientes contribui para o excesso de peso?
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Autor Pollyanna Patriota
Assunto AutoconhecimentoAtualizado em 26/03/2016 15:44:57
A deficiência no consumo de micronutrientes (vitaminas e minerais) é um problema de saúde global, atingindo cerca de 2 bilhões de pessoas e está associada com maior risco de doenças e agravos não transmissíveis, incluindo a obesidade.
Mas nós crescemos ouvindo falar que vitaminas engordam. Eis aqui mais um Mito esclarecido por pesquisas em Nutrição e Metabolismo.
O aumento da prevalência da obesidade guarda relação com a alteração no estilo de vida das pessoas. Uma alimentação predominantemente calórica e pobre em micronutrientes a partir de alimentos excessivamente processados e o sedentarismo são os principais contribuintes para esta Pandemia.
Apesar de nosso país ofertar uma grande variedade de alimentos fontes de vitaminas e minerais, a população tem aderido a uma alimentação excessivamente processada (sucos prontos ricos em açucares e pobres em vitaminas e minerais, frutas em calda, alimentos congelados, etc).
Algumas vitaminas e minerais possuem associações significativas, cientificamente comprovadas, quanto ao desenvolvimento de obesidade. São elas: Vitaminas A, C e D e os minerais Cálcio e Zinco.
Importante lembrar que os suplementos vitamínicos medicamentosos não constituem uma boa forma de manter os níveis adequados destes nutrientes, tendo em vista que são elementos que competem entre si na absorção e utilização pelo nosso organismo. Além disso, os suplementos vitamínicos-minerais disponíveis no mercado são frequentemente excessivos ou desarmônicos quanto às dosagens, constituindo uma sobrecarga para o sistema renal e perturbando o equilíbrio destes micronutrientes no metabolismo orgânico.
Nesta semana iniciaremos explicando sobre dois destes nutrientes importantes na prevenção da obesidade, as vitaminas A e C.
Vitamina A
A insuficiente ingestão de vitamina A favorece o excesso de peso por alteração no metabolismo da tireoide. Além disso, uma boa ingestão de vitamina A reduz o acúmulo de tecido adiposo (adipogênese) e diversos estudos científicos comprovam que uma baixa ingestão de vitamina A favorece a resistência insulínica (acontece quando as células do nosso corpo passam a necessitar de maior quantidade de insulina para absorver a glicose do sangue). O nutriente ainda possui função antioxidante, que combate envelhecimento e câncer, e previne doenças crônicas como catarata, artrite e doenças cardiovasculares.
Recomendações de consumo diário
A recomendação de consumo diário para crianças com menos de um ano de vida, é de 350 µg; de um a nove anos, de 400 a 700 µg e, entre adultos, de 700 a 900 µg.
Fontes de Vitamina A
A melhor fonte de Vitamina A para crianças é o Leite Materno. Outras fontes alimentares importantes são: Fígado e outras vísceras animais (de peixe,bovino, frango ou suíno), cozidos ou grelhados e que devem ser consumidos com moderação por sua composição rica em gordura, leite e derivados, gema de ovo cozida,vegetais verdes folhosos (agrião, espinafre, couve), vegetais alaranjados ( mamão, manga, cenoura, abóbora ou jerimum, pequi) e óleos ( dendê, pequi e pupunha).
Deficiente ingestão de Vitamina A
- Prejudica o funcionamento da Tireoide.
- Favorece o acúmulo de tecido adiposo.
-Favorece o desenvolvimento de Diabetes.
A vitamina C ou ácido ascórbico é um micronutriente essencial que está envolvido na síntese de colágeno e nos mecanismos de defesa antioxidante. Uma baixa ingestão de vitamina C está relacionada a aumento do acúmulo de gordura no organismo, com consequente aumento da obesidade e Diabetes, flacidez da pele e dificuldade de cicatrização ehidratação da pele, portanto atuando como uma medida preventiva no envelhecimento precoce.
Deficiente ingestão de Vitamina C:
-Acúmulo de gordura no organismo.
-Contribui para obesidade e Diabetes.
- Favorece o envelhecimento precoce.
Recomendações de Consumo diário:
A necessidade diária de vitamina C é estimada entre 25 mg e 30 mg por 1.000 kcal (FAO/OMS, 1998), que devem ser obtidos por meio da ingestão de alimentos de origem vegetal e frescos. As necessidades alimentares do ácido ascórbico estão aumentadas nos idosos, na gestação e na lactação. Se você tem uma ingestão média de 2000 calorias por dia, deve ingerir de 50 a 60 mg de vitamina C por dia. Megadoses de Vitamina C também podem prejudicar a biodisponibilidade da vitamina B12. Indivíduos que tomam doses de 1 g ou mais podem desenvolver deficiência de vitamina B12 com consequentes distúrbios da deficiência desta vitamina.
Entre os efeitos adversos relacionados ao consumo excessivo estão: distúrbios gastrointestinais, cálculos renais e absorção excessiva de ferro .
Fontes de Vitamina C:
A concentração estimada de vitamina C nos alimentos é afetada por diversos fatores: estação do ano, transporte, estágio de maturação, tempo de armazenamento e modo de cocção. As fontes usuais de ácido ascórbico são vegetais, frutas e legumes, tais como: Acerola, Caju, laranja, Goiaba branca, Mamão-papaia, Morango fresco, Kiwi, Suco de tomate Manga, Brócolis cozido fresco, Couve-flor, Repolho ,Uva , Melancia, Suco de limão fresco, Alface, abacaxi , Quiabo cozido, Banana nanica,Espinafre cozido, Abacate, Maçã com casca, Cenoura crua, Purê de batata.
Compromisso para esta semana:
- Incluir na alimentação diária: frutas cítricas, amarelas e alaranjadas nos lanches da manhã e da tarde.
- Acrescentar no almoço e jantar ao menos uma porção das fontes alimentares das Vitaminas A e C já citadas.
ATENÇÃO: Sucos de frutas NÃO são as melhores escolhas alimentares, pois não promovem saciedade e frequentemente são pobres em fibras alimentares e por favorecerem as perdas de nutrientes durante a preparação e armazenamento. Por isso, reduza a ingestão de suco de frutas para uma porção por dia, consumindo-o logo após o preparo.
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Diététicienne, Master of Science en Santé Maternel-infantile , PhD en Nutrition. Elle a été publié articles scientifiques, livres et chapitres de livres. Elle collabore avec certains sites internet, magazines et journaux.Conférencière avec une expérience nationale et internationale. Evénements et/ou Conférences : evidencenutri@gmail. E-mail: [email protected] | Mais artigos. Saiba mais sobre você! Descubra sobre Autoconhecimento clicando aqui. |